健康定义
健康定义品牌推荐健康生活
健康定义
2017-08-07 22:42:29

一.健康生活定义
  指有益于人体健康的、习惯化的行为方式,具体表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲究个人、环境和饮食卫生, 注重保健;患病能够及时就医;积极参加有益的健康文体活动和社会活动等。
 
二.健康生活内容
  健康的生活方式包括以下五个方面:
    1. 合理膳食:指能提供全面、均衡营养的膳食。在中国,卫生部发布的新版《中国居民膳食指南》,为平衡膳食提出了权威性的指导意见。
    2. 适量运动:适量运动(每天30分钟左右的有氧运动)不但有助于保持健康的体格,还能降低患高血压、2型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和骨质疏松等慢性疾病的风险。同时,适量运动有调节心理平衡、消除压力和改善睡眠的作用。运动过程中人体通过流汗排出体内的毒素。
    3. 戒烟限酒:吸烟有害健康,饮酒不宜过量。适量的饮酒可以强身键体(如:一杯红酒)。
    4. 心理平衡:指能够客观地评价自己,正确应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献。
    5. 文明生活:指健康、文明的生活方式。
  世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康 = 60%生活方式 + 15%遗传因素 + 10%社会因素 + 8%医疗因素 + 7%气候因素。由此可见生活方式管理是新兴起的个人健康管理中最重要的一个策略。
 
三.健康生活方式的形成
  主动培养:强调个体对自己的健康负责,并采用科学模式实施。
  1. 教育: 传递知识,确立态度,改变行为。
  2. 激励: 通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。
  3. 训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术。
  4. 营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。
 
四.健康生活方式的引导
  通过传统和互联网渠道,向消费者传播正确的健康生活方式及内容,帮助消费者养成良好的生活习惯。